« Home | el haraneya » | Natural Energy and Vernacular Architecture » | Al-Suhaymi House » | sunday 9/7/2006 in HANDS » | العمارة ...................لون جلدنا » | http://www.architectureweek.com/topics/environmen... » | GREEN DESIGN » | re-design » | Switch: Office in a bed by Jared Schmale.Jared Sc... » | REAL IDEAS are born of real HUMAN NEEDS » 

Sunday, July 09, 2006 

Misr University for Science and Technology


this page is 4 the Misr university at 6 october city
And here it is A file including some info. about the university
And sorry can;t uploading it as a file

المبنى: مباني جامعه مصر للعلوم و االتكنولوجيا.
المصمم: د.أحمد عابدين. أستاذ العمارة جامعه القاهرة.
المكان: مدينه 6 أكتوبر, القاهرة. جمهورية مصر العربية.
مساحه المشروع: 34.35 فدان.
الفكرة البيئية للمشروع : تم تخطيط المشروع ليحقق التكامل مع البيئة المحيطة, و يشكل منظومة بيئية تحقق الاتزان بين معطيات الموقع و الاحتياجات النفعية.


من الأفكار البيئية التي تم مراعاتها في هذا المشروع في المجالات الأتيه:
المعالجات الحرارية:

تم تصميم الغلاف الخارجي للمباني كوحدات فاصله حراريا بين البيئة الخارجية و الداخلية.
تم معالجه الفتحات باستخدام كاسرات الشمس الرأسية والأفقية.
تم استخدام أسلوب الفتحات الغائرة في الغلاف الخارجي مع تباين نسب و تشكيل الفتحات في الواجهات المختلفة تبعا لتوجيهاتها, مما يوفر حماية الأسطح الخارجية من الحمل الحراري الزائد.
وتم استخدام الأفنية المتباينة في النسب والعمق داخل المباني.
التهوية الطبيعية:
تم استخدام الملاقف الهوائية موزعه على أركان الأفنية الداخلية.
تم استخدام الشراعات و الفتحات على الممرات و الأفنية في الحيزات الداخلية بحيث تسمح بمرور الهواء من الملاقف و إلى الأفنية.
تم استخدام السقف كواجهة إضافية لأضاءه و تهويه المباني.
تم استخدام نظام الأفنية المكونة من مجموعات من الأفنية المتباينه النسب و العمق , و تركيز الفتحات للفراغات المعمارية على هذه الأفنية.
الأضاءه الطبيعية:
تم تصميم الكتلة بحيث تكون مرتدة لمسافة 40 مترا عن حد البناء ليشكل فراغ المدخل الرئيسي.
تم أضاءه الأفنية الداخلية عن طريق قباب من الزجاج و الحديد.
تم ميل سطح كتله المكتبة و تزويده بأضاءه علوية من الأهرامات الخرسانية للحصول على أقصى أضاءه طبيعية ممكنه داخل قاعات القراءة و باقي فراغات المبنى.
أمثله:
مبنى المراكز البحثية:
تم توجيه المبنى إلى اتجاه الشمال حيث التهوية الطبيعية بعيدا عن أشعه الشمس المباشرة.
تم مراعاة توزيع الفتحات في الغلاف الخارجي بحيث تزيد نسبه الفتحات في الواجهة الشمالية بمقدار نصف عن الفتحات في الواجهة الجنوبية.
تم وضع عناصر المبنى حول فناء داخلي مغطى بسقف من الأهرامات الزجاجية ذات التوجيه الشمالي و ذلك للحصول على أقصى أضاءه طبيعية مع حجب أشعه الشمس المباشرة, بحيث يعمل كقلب بارد ملطف للمبنى.
تم تحقيق التهوية الطبيعية لفراغات المبنى عن طريق 4 ملاقف رئيسيه موزعه على أركان الفناء الداخلي و ذلك بمعدل ملقف لمساحه تكافىء ربع مساحه المبنى, و قد تم توجيه الملقف لاتجاه الشمال لمواجه الرياح الشمالية و تجنب الرياح المتربة الجنوبية و الرياح الباردة الغربية.
مبنى المكتبة:
فقد تم تهويه المداخلين الخاصين بالمكتبة عن طريق القبب العلوية الزجاجية متدرجة الارتفاع.
تم تزويد صالة المدخل بفناء داخلي مغطى لتوفير الأضاءه الطبيعية.
تم وضع مخازن الكتب في صالات القراءة في جنوب المبنى و ذلك حتى تعمل كمنطقه عازله للمبنى من الإشعاع الشمسي.
تم وضع تصميم مبنى المكتبة بحيث تحصل على أقصى قدر من الأضاءه الطبيعية عن طريق السقف المائل الضخم للمبنى ,الذي يحتوى على عناصر الأضاءه العلوية من الأهرامات الخرسانية المزودة بالزجاج الموجه للشمال.

good work heba

Your are Excellent. And so is your site! Keep up the good work. Bookmarked.
»

I find some information here.

Post a Comment

Summer Workshop 2006 is powered by Blogspot and Gecko & Fly.

© Pictures, written material and any other original works published here are
copyrighted and cannot be used without permission from the author